Как поднять иммунитет? Этот вопрос особенно остро стоит в период разгара ОРИ.
В ход идут витамины и прочие БАДы, окунание в ледяную прорубь, виферон и чеснок.
Однако, если бы все было так просто, мы бы давно победили все инфекционные заболевания. Но нет, бактерии и вирусы цветут и пахнут, а мы по-прежнему, хоть раз в год, но сляжем на денёк с температурой и больным горлом.
Нет способа поднять иммунитет. Об этом, кажется, уже слышали все.
Но что, если я вам скажу, что у вас есть тысяча дней на то, чтобы повлиять на иммунитет вашего ребёнка и предопределить его будущую жизнь.
1000 дней от момента зачатия до 2 лет жизни ребёнка - это «окно возможностей» - репертуар иммунных клеток, сформированный в этот критический период под воздействием микробиоты кишечника, будет влиять на иммунные способности хозяина и его восприимчивость к заболеваниям на протяжении всей жизни.
Но обо всем по порядку.
???? Ребёнок в утробе матери.
Гемоплацентарный барьер надежно защищает его от внешнего мира и различных микроорганизмов, он условно стерилен (есть моменты, но в данный момент они нам не важны).
???? И тут - рождение. Ребёнок проходит по родовым путям, попадает в руки акушеру, делает первый вдох, оказывается на животе у матери, плотно контактируя с ее кожей, находит губами сосок и делает первый глоток молока.
В этот момент на его организм обрушивается лавина различных микроорганизмов (вагинальная и кишечная флора матери, кожная флора рук акушера, больничная флора воздуха родовой палаты, кожная флора матери, флора грудного молока). Они заселяют его кожу, легкие, слизистые оболочки, кишечник. Этот момент является первым ключевым фактором развития иммунной системы. От того, какие микроорганизмы, «хорошие» или «плохие», заселятся в новорождённого в первые минуты жизни, будет зависеть его иммунный статус в будущем, его подверженность инфекционным болезням, аллергическим и аутоиммунным заболеваниям.
???? Пока малыш ест и пьёт только грудное молоко, его кишечник (главное хранилище нашей «хорошей» флоры) населен преимущественно лакто- и бифидобактериями. Но вот и первый прикорм. С введением первой твёрдой пищи в организм попадает волна новых микроорганизмов. Этот период - второй ключевой момент развития иммунной системы в целом и кишечной микробиоты в частности. Поэтому качественный и разнообразный прикорм - важный этап, определяющий качество жизни ребёнка в будущем.
???? То, в каких условиях растёт и развивается ребёнок в первые годы жизни - третий ключевой фактор развития иммунной системы. Живет ли он в стерильных условиях или контактирует с различными антигенами с не самого чистого пола и не идеально вымытых рук. Есть ли у него старшие братья и сёстры, которые познакомят его с респираторными вирусами, принесенными из детского сада, или он видится только со здоровой мамой. Ползает ли он по траве и детской площадке или смотрит на мир только из коляски. Есть ли у него домашние животные или он видит их только на картинке. Вакцинирован ли он, ознакомлен ли с ослабленной формой вируса/бактерии или впервые столкнётся с Bordetella pertussis (коклюшная палочка) только в реальной жизни и будет попросту не знать, как с ней справиться.
В первые годы организм ребёнка продолжает знакомиться с окружающим миром. Иммунная система сталкивается с миллионами новых микробных клеток ежедневно и учится определять в них друзей и врагов, учится правильно реагировать на них, формировать иммунный ответ.
Наша иммунная система очень агрессивная по своей природе, и если бы она реагировала на контакт с каждой чужеродной клеткой так, как ей хочется, то первый год жизни ребёнка был бы сплошной воспалительной реакцией со всеми вытекающими. Однако, мы с вами уже знаем, что наш организм не дурак. Поэтому в первый год жизни он гасит агрессию иммунной системы за счёт механизмов толерантности, давая ей лишь познакомиться с врагом, чтобы уметь отразить его атаки в будущем.
Именно механизмом толерантности и обусловлена высокая частота осложнений и тяжёлого течения инфекционных заболеваний у детей до 1 года (опять же в тему важности вакцинации на первом году).
???? Итак, какие факторы могут повлиять на становление иммунитета младенца:
- Естественные роды ⬆️ или кесарево сечение ⬇️
- Грудное вскармливание ⬆️ или искусственное вскармливание ⬇️
- Применение антибиотиков ⬇️
- Разнообразный качественный прикорм ⬆️. Большое количество фруктов, овощей и клетчатки ⬆️
- Теория гигиены. Чрезмерная стерильность, отсутсвие социальных контактов ⬇️
- Теория старых друзей (это про паразитов, тема для отдельного поста).
- ВАКЦИНАЦИЯ ⬆️ Вакцинация ребёнка в первый год жизни. Тут, надеюсь, без комментариев.
???? Подведём итоги.
От того, как проходит наше взросление и развитие от зачатия до 2 лет, будет зависеть наше старение и вообще вся жизнь.
До 2 лет есть возможность иммунного программирования. В этот период формируются паттерны иммунного ответа врождённой иммунной системы, она учится реагировать на инфекционных агентов.
Чем меньше столкновение со всякими разными микробами, паразитами окружающей среды, тем хуже чувствует себя иммунная система, ей не с кем бороться. И она вынуждена нападать на то, на что не должна нападать - безвредные чужеродные клетки (пища, пыль, шерсть, пыльца - привет, аллергия) и клетки собственного организма (привет, аутоиммунные заболевания).