Не так давно я открыла для себя термин “Мотивационное консультирование” и поняла, что именно к такому подходу к работе я пришла самостоятельно за долгие годы своей практики. Жалею только, что эта книга не попала ко мне в руки 8 лет назад в самом начале моего ЗОЖ-пути. Однако я давно и точно уверена в том, что директивный стиль общения с клиентом не работает. В этой статье расскажу подробнее, что такое мотивационное консультирование, почему мне близок этот подход и чем он кардинально отличается от привычного нам стиля общения “консультант- эксперт” -
”клиент-подопечный”.
Почему знания не работают?
В современном мире человек не имеет дефицита информации о здоровом образе жизни. Вот кто из вас не слышал о необходимости регулярного потребления овощей и фруктов, сокращения потребления алкоголя и регулярной физической активности. Кто-то из вас наверняка знает правило “Гарвардской тарелки” и даже нормы потребления белка или углеводов. Все мы, казалось бы, знаем, что нам "следует" делать для поддержания здоровья. Но часто ли это знание приводит нас к действию?
Мало знаний, нужна мотивация!
А вот ее зачастую не хватает.
Ты сам - эксперт своей жизни.
Ты сам знаешь, что работает для тебя в твоем конкретном случае, и моя роль как консультанта - помочь тебе услышать себя и свои потребности, дать знания по твоему запросу и поддержать в моменте формирования привычек.
Ключевой момент мотивационного консультирования заключается в уважении клиента как эксперта в своей жизни.
Этот подход отходит от традиционного директивного стиля и ставит клиента в центр процесса.
Сохранение результата.
Мотивационное консультирование позволяет клиентам брать ответственность за свое поведение. Когда ты делаешь что-то не чтобы угодить нутрициологу/тренеру/врачу, а потому, что это действительно нужно тебе! Это повышает устойчивость процесса изменения и помогает закрепить результат. И да, конечно, я могла бы составить тебе меню на месяц и отпустить самого разбираться в этом вопросе (так я и делала, работая в фитнес-клубе). Однако, исследования показывают, что диеты, вне зависимости от их типа, часто оказываются неэффективными в долгосрочной перспективе.
Синдром ложной надежды.
Синдром ложной надежды – это вопрос чрезмерной самоуверенности. Многие специалисты и диетические программы играют на фантазиях людей о том, что они могут легко измениться и быстро увидеть результаты. Но это создает нереалистичные ожидания и может вести к разочарованию и нездоровому отношению к еде и своему телу.
Что предлагаю я?
Сместить акцент с веса на здоровье и хорошее самочувствие, исследовать твои эмоции, управляющие пищевым поведением, а также выявить причины, которые определяют твой образ тела и пищевые срывы.
Информированность против мотивации.
Изменение поведения чаще всего является результатом именно мотивации, а не просто информированности. Мотивационное консультирование помогает клиентам исследовать свои внутренние стимулы и мотивации, что ведет к более осмысленным и устойчивым изменениям.