Сахар окружён огромным количеством мифов и легенд. Взрослые боятся его как огня, но считают, что он жизненно необходим детям «для питания мозга».
А между тем, официальные рекомендации авторитетных медицинских и нутрициологических организаций говорят о необходимости ограничить потребление сахара детьми. В каких-то странах не рекомендовано предлагать сахар детям до 2 или 3 лет, в некоторых - даже до 4. Всемирная организация здравоохранения говорит о 2 годах. Давайте разберёмся, почему же детям нельзя сладкое и что тогда можно?
- Первая причина - банальная привычка. Потребление ребенком тех или иных продуктов зависит от ряда свойств этого продукта: вкуса, аромата, внешнего вида, текстуры. Ощущение ребенком вкуса помогает ему защититься от съедания вредных веществ. Любовь к сладкому - единственное врожденное вкусовое предпочтение у людей. Нам не нужно учиться любить сладкое, даже младенцы с жадностью поедают сладкие вещества (грудное молоко, например). А чтобы полюбить кислое или горькое (острое) может понадобиться не одна проба. Существуют достаточно убедительные подтверждения того, что на предпочтения детей в отношении большинства других (не сладких) пищевых продуктов большое влияние оказывает познание и опыт. Предпочтение определённых продуктов у детей вырабатывается в зависимости от частоты воздействия того или иного вкуса. Таким образом, чем чаще ребенок ест сладкое, тем большее предпочтение ему он будет отдавать, вплоть до полного отказа от других продуктов.
- Дети до 2 лет нуждаются в большом количестве питательных веществ, но при этом едят относительно небольшой объём пищи. Поэтому каждый кусочек для них должен иметь значение. Продукты, содержащие добавленный сахар, несут в себе «пустые» калории - они насыщают, но не содержат в себе клетчатки, витаминов, минералов и других полезных веществ.
- Пока ребенок не попробовал сладкие продукты и напитки, он и не знает, что такое бывает. Он учится наслаждаться не сладкой едой - фруктами и овощами, кашами и мясом. Это для вас каша без масла и сахара - не вкусно, а для него это новое блюдо, новая текстура, новый вкус. Ему не нужен сахар, чтобы ощутить все эти тонкости.
- Для работы мозга нужен не сахар, а глюкоза. Глюкоза содержится в зерновых продуктах, фруктах, сухофруктах, молочных продуктах. Если рацион ребенка разнообразен, у него не будет нехватки глюкозы.
- Сахар способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета в будущем. Это факт всем известный и давно доказанный, поэтому раскрывать этот вопрос более подробно не буду. Кроме того, употребление сахара значительно повышает риски развития кариеса.
Думаю, этих 5 причин достаточно для того, чтобы постараться оттянуть знакомство ребенка со сладкими продуктами на попозже?