Людмила Петрова
Сахар
5 причин, почему не стоит давать сладкое детям до 2 лет
Сахар окружён огромным количеством мифов и легенд. Взрослые боятся его как огня, но считают, что он жизненно необходим детям «для питания мозга».
А между тем, официальные рекомендации авторитетных медицинских и нутрициологических организаций говорят о необходимости ограничить потребление сахара детьми. В каких-то странах не рекомендовано предлагать сахар детям до 2 или 3 лет, в некоторых - даже до 4. Всемирная организация здравоохранения говорит о 2 годах. Давайте разберёмся, почему же детям нельзя сладкое и что тогда можно?

  1. Первая причина - банальная привычка. Потребление ребенком тех или иных продуктов зависит от ряда свойств этого продукта: вкуса, аромата, внешнего вида, текстуры. Ощущение ребенком вкуса помогает ему защититься от съедания вредных веществ. Любовь к сладкому - единственное врожденное вкусовое предпочтение у людей. Нам не нужно учиться любить сладкое, даже младенцы с жадностью поедают сладкие вещества (грудное молоко, например). А чтобы полюбить кислое или горькое (острое) может понадобиться не одна проба. Существуют достаточно убедительные подтверждения того, что на предпочтения детей в отношении большинства других (не сладких) пищевых продуктов большое влияние оказывает познание и опыт. Предпочтение определённых продуктов у детей вырабатывается в зависимости от частоты воздействия того или иного вкуса. Таким образом, чем чаще ребенок ест сладкое, тем большее предпочтение ему он будет отдавать, вплоть до полного отказа от других продуктов.
  2. Дети до 2 лет нуждаются в большом количестве питательных веществ, но при этом едят относительно небольшой объём пищи. Поэтому каждый кусочек для них должен иметь значение. Продукты, содержащие добавленный сахар, несут в себе «пустые» калории - они насыщают, но не содержат в себе клетчатки, витаминов, минералов и других полезных веществ.
  3. Пока ребенок не попробовал сладкие продукты и напитки, он и не знает, что такое бывает. Он учится наслаждаться не сладкой едой - фруктами и овощами, кашами и мясом. Это для вас каша без масла и сахара - не вкусно, а для него это новое блюдо, новая текстура, новый вкус. Ему не нужен сахар, чтобы ощутить все эти тонкости.
  4. Для работы мозга нужен не сахар, а глюкоза. Глюкоза содержится в зерновых продуктах, фруктах, сухофруктах, молочных продуктах. Если рацион ребенка разнообразен, у него не будет нехватки глюкозы.
  5. Сахар способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета в будущем. Это факт всем известный и давно доказанный, поэтому раскрывать этот вопрос более подробно не буду. Кроме того, употребление сахара значительно повышает риски развития кариеса.
Думаю, этих 5 причин достаточно для того, чтобы постараться оттянуть знакомство ребенка со сладкими продуктами на попозже?

Made on
Tilda