Конечно, цифра 6 месяцев - абстрактна. Ведь мы с вами прекрасно понимаем, что все дети разные, и у каждого ребёнка свой темп развития. Поэтому допустимо введение прикорма в сроки от 4 до 6 месяцев. Вопрос о введении прикорма решается, прежде всего, готовностью данного конкретного ребёнка и его организма к «взрослой» пище.
По каким же признакам можно определить, готов ли ребёнок к введению прикорма?
- Наличие пищевого интереса. Ребёнок проявляет внимание к еде в вашей тарелке, тянет к ней руки (именно к еде, а не к ложке).
- Угасание рефлекса выталкивания - выталкивание предметов, попавших на кончик языка (соска, лекарство и тд).
- Развитие координации: доносит до рта игрушки, руки.
- Ребёнок может сидеть самостоятельно или с поддержкой (стульчик, руки мамы). Кормление лёжа - опасно!
- Ребёнок примерно удвоил вес при рождении (однако, при наличии пищевого интереса, это не является важным критерием).
Большинство детей проявляют готовность к прикорму в возрасте 5,5-6 месяцев.
Очень часто к критериям для введения прикорма относят недостаточную прибавку массы тела у ребёнка, снижение уровня гемоглобина, жидкий стул или запоры, частые срыгивания.
Однако, надо понимать, что первый свой прикорм малыш получает в микродозах (от половины чайной ложки в день).
Две-три (да даже пять!) ложки кабачка/каши/мяса в день обладают слишком малой энергетической ценностью, чтобы помочь ребёнку набрать вес. Для этой цели назначают докорм адаптированной смесью.
Говядина, гречка и яблоко не помогут увеличить уровень гемоглобина при железодефицитной анемии. Для этого педиатр назначит препараты железа.
Также, прикорм не поможет и при жидком стуле/запорах/срыгиваниях. Напротив, ситуация может даже усугубиться.
Главная цель прикорма в первые месяцы - познакомить ребёнка с разными вкусами, продуктами и консистенциями, с аллергенами.
Перед началом знакомства ребёнка с миром вкусов, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Введение прикорма до появления признаков готовности к нему может быть небезопасным для жизни и здоровья вашего малыша!